開催日時
2018/10/02 (火)
10:30〜16:30
会場
古志古民家塾(江角アトリエ) 〒693-0031 島根県出雲市古志町下新宮2571
主催者

ジョブカフェしまね

HP:
http://www.gogo-jobcafe-shimane.jp/
問合せ先:
ジョブカフェしまね 0852-28-0693
10/2(火) 第2回 若手社員交流会

10/2(火) 第2回 若手社員交流会

会社の枠を越えて、島根でともに成長できる仲間づくり!

内容

第2回のテーマは「考え抜く力」。
出雲市の古民家で本場のイタリア料理を仲間と作り、若きぶどう農家の想いを聞いてチラシづくりをします。
楽しいだけではない、実践を大事にした新しいカタチの研修です。


.
【研修(交流会)を通して習得を目指す社会人基礎力】

考え抜く力

 社会人基礎力とは、「前に踏み出す力」「考え抜く力」「チームで働く力」の3つの能力から構成されており、職場や地域社会で多様な人々と仕事をしていくために必要な基礎的な力として経済産業省が提唱しています。
 ジョブカフェしまねの『若手社員交流会』研修では、より実践的なワークを通して主体性を育み、社会人基礎力の向上を目指します。第2回は、「考え抜く力」を軸に実施します。

Time Schedule

10:30 趣旨説明・ゲスト紹介

10:45 調理タイム

ジョバンナさんのイタリア料理教室。

12:15 食事タイム・片付け

13:00 情報発信ワークショップ(グループワーク)

グループに分かれ、情報発信について学び、考えます。
写真家・原さんにカメラの使い方を教えていただき、原さんの育てたぶどうや、ヤギなどを撮影。
その写真を使って原さんの取り組みを魅力的に発信するチラシを作ります。

15:30 茶話会
デザートを食べながら全体で交流しよう。

16:20 まとめ

16:30 終了


Guests

ぶどう農家・写真家
原 健人 さん


福岡県直方市出身、5歳の時島根へ移住。2009年にアメリカ、カリフォルニア州へ留学、写真を学ぶ。2013年、留学終了を機に出雲へUターン。2016年に祖父のブドウ園を引き継ぎFattoria Naturaを開園。
 

原 ジョバンナ さん


イタリア・ピエモンテ州出身。2013年の結婚を機に出雲市にIターン。2015年から2年間、NHK松江放送局にて地元の食材を使ってイタリア料理を作る、「島根を食べチャオ」のコーナーを担当。
開催日時:10月2日(火)10:30~16:30

対象:県内企業の平成30年度新入社員(入社2~3年目の若手社員の受講も可能)

会場:古志古民家塾(江角アトリエ) 出雲市古志町下新宮2571

定員:先着25名 ※ただし、1社につき3名程度まで

参加費:1人1,000円(飲食代)

会社やご自身の一眼カメラ・デジカメがあればお持ちください。

申込み:事前のお申込みが必要です。

主催:島根労働局、ジョブカフェしまね(公益財団法人ふるさと島根定住財団)、島根県

お問合せ:
公益財団法人ふるさと島根定住財団 ジョブカフェ事業課 担当:板倉、島田(朋)、石飛
TEL:0852-28-0693/FAX:0852-28-0692


------------------------------------------------

3つのステップで、社会人基礎力アップ!(1回のみの参加も可)
第1回(7月24日)前に踏み出す力・・・一歩前に踏み出し、失敗しても粘り強く取り組む力
        ▼
第2回(★今回★) 考え抜く力・・・・・疑問を持ち、考え抜く力
        ▼
第3回(2月) チームで働く力・・・多様な人々とともに、目標に向けて協力する力